当前位置: 首页>>研究生教学>>专业介绍>>正文
汽车与交通学院研究生各专业介绍
2022-06-08 08:50   审核人:岳东鹏

学院实施“双导师、双基地、双证书”制的研究生培养特色之路。现有学术型硕士研究生专业3个,专业型硕士研究生3个。

学术型硕士:

1)载运工具运用工程

本专业围绕交通环境与安全、新能源汽车、车辆智能化检测与故障诊断、汽车电子控制技术、现代汽车节能与环保、专用车辆与轨道交通、汽车服务理论与技术、车辆维修检测及信息管理技术等方面开展研究。毕业生适合在汽车生产、设计、服务、研究等大型企业或科研院所,以及在道路交通运输企业、大型企业的运输部门、研究单位和大中专院校从事技术、生产、管理、科研和教学等方面的工作。

2)车辆工程

本专业需要掌握汽车工程领域的基础理论和专业知识,汽车现代设计与制造理论、技术、方法及实践技能,具有从事汽车工程领域科学研究、教学、工程应用设计等专门高级技术工作的能力。主要研究方向有:车辆先进设计方法与性能优化、汽车CAE技术、车辆系统动力学与控制、现代车辆传动与控制技术、汽车电子控制技术、汽车主动与被动安全等。毕业生适合在整车与零部件企业从事车辆相关技术研发、应用与管理等方面工作,也可在大专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

3)交通信息工程及控制

交通信息工程及控制学科是典型的交叉性学科,涉及信息、控制、交通工程等学科。在智能交通系统快速发展的背景下,本专业紧密围绕交通组织渠化与设计、交通信号优化控制与仿真、地理交通信息系统、交通诱导、交通大数据挖掘与应用等方面开展科学研究与实际应用。毕业生适合在市政设计、城市规划、智能交通等企业或科研院所,以及在交通、物流等大中专院校从事技术、生产、管理、科研和教学等方面的工作。

专业型硕士:

1)职业技术教育(交通运输方向)

职业技术教育授予教育学学位。职业技术教育专业旨在探索具有职业教育特色的研究生培养模式和质量评价机制,推动改革,积累经验,涉及加工制造、教育学等多领域,为中等职业学校培养造就一批素质全面、基础扎实、技能娴熟、能够胜任理论和实践一体化教学的高层次“双师型”师资。

2)机械(车辆工程)

机械专业车辆工程方向拥有“智能车路协同与安全技术国家地方联合工程研究中心”1个国家级平台,以及天津市第一批2011协同创新计划“天津市交通安全与控制协同创新中心”、“天津市智能交通技术工程中心”等多个省部级科研平台。在服务京津冀交通一体化建设中具有区位优势,能够充分发挥“政----用”的创新协同学科发展机制,为政府与行业发展提供决策咨询,参与制定行业、地方及企业标准30余项。

3)交通运输

交通运输专业,学院建有1个国家级、2个省部级科研实践平台,拥有一批高水平教师队伍。本专业采用“人才培养+行业服务”的方式,坚持立德树人,以行业方展、企业需求和岗位需求为导向,完善“产学研用”协同创新体系,形成校企合作、产教融合、协同育人的应用型人才培养模式。培养学生应用交通、车辆、道路、信息、安全等技术解决交通运输工程实践问题,毕业生具有应用技术研究、独立从事专门技术工作的能力。