学校主页
当前位置: 首页>>本科教学>>课程建设>>正文
国家级一流课程——《学科教学法》
2024-06-12 17:04   审核人:徐颖

学科教学法课程为汽车与交通学院师范类专业的专业必修课程是研究中等职业教育汽车学科专业教学规律的一门课程,具有明确的职业特征。课程根据职业教育发展需要,按照现代职业教育对“一体化双师型”职教师资的要求,以培养学生的中职汽车专业教学能力为目标,使他们既具备中职汽车专业课程教学法的理论基础,又能够根据中等职业教育汽车专业课程正确地分析、设计课程的教学过程,并初步具有从事中职汽车专业课程教育教学研究和管理的能力,成为合格的汽车专业中职职教“一体化双师型”人才。该课程的目标主要体现在:

知识目标:会分析汽车行业职业岗位能力和典型工作任务;初步具有汽车专业中等职业教育人才培养标准和课程标准的开发能力掌握中职汽车专业基本教学技能行动导向教学理念和典型职业教育教学方法;了解信息化教学的基本概念与实施步骤。

能力目标: 能够将学科专业和职业教育相结合根据中职汽车专业课程教学的不同课题选择不同的技能开展教学够根据中职汽车专业的课程任务选择不同的方法设计和实施教学流程。

素质目标:能够树立正确的教育观,热爱职业教育事业,树立职业理想,理解职业教育工作的本质和方法,培养终生学习的理念,厚植“工匠之师”的职教情怀。