学校主页
天津市课程思政精品课程——《汽车构造2-1》
2024-06-12 17:06   审核人:徐颖

一、课程发展历程

《汽车构造2-1》课程1994年开设,高本专业大二下学期、技本专业大三上学期开设,共计23时,课程理论授课结束后安排1周的拆装实习。

2019年被评为天津市课程思政精品建设课,通过验收后评为天津市课程思政精品课。

二、建设策略和方向

在研究课程思政建设过程中,提出了“四有一无”的课程思政建设策略,即:心中有内容,联系有依据,讲解有深度,教育有效果,育人细无声。心中有思政内容,是进行课程思政建设的基础;找到思政内容和课程内容的融合点,使二者之间的联系要有依据,自然而不生硬,是进行课程思政建设的方法;在讲解过程中深度融合,讲解有深度,是进行课程思政建设的要求;最终达到不仅仅传授专业知识,还要达到潜移默化的育人效果,这是课程思政的建设目标。

提出了将追求“真、善、美”的课程思政建设方向,通过知识的传授和思政的熏陶,让学生做真我,追求真理,把握客观规律,养成良好的品行,追求内心和世界的美好。

三、教学目标达成情况

根据既定策略和方向进行了思政课程建设,课程目标的达成情况如下:

《汽车构造2-1》课程授课过程中,全面贯彻党的教育方针,坚持传授知识的同时,提高学生的思想政治水平,力求教育学生为社会主义现代化建设服务、为人民服务;讲授科技知识的同时,为把立德、树人作为教育的根本任务,将科学知识与矛盾论、运动与发展、因果论、辩证法、科学发展等哲学知识以及五大发展理念、四个自信等内容融合起来;坚持知识传授与教书育人结合,实施素质教育,力求培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过结合习近平新时代中国特色社会主义思想,融入五大发展理念,坚持四个自信,将汽车工业的发展、汽车技术的发展等于哲学中变化发展结合起来,把握发展中的矛盾,通过矛盾的出现-解决矛盾-出现新的矛盾-解决新的矛盾的思路让学生理解科技发展的过程。在汽车的发展过程中,融入“不忘本来,吸收外来,面向未来”的方针,加快汽车工业的发展,同时融入绿色发展理念,将“绿水青山就是金山银山”与发动机的污染想联系,提出汽车及发动机的发展方向,将坚持节约资源和保护环境的基本国策与节能汽车、新能源汽车等技术结合起来。

授课中注重学生社会主义核心价值观的引领,结合汽车工业发展程度能够在一定程度上表现出国家富强的程度;行车用车过程中做到文明、和谐,发动机工作过程中各个部件协同工作也体现了和谐;将科技知识与核心价值观结合起来,起到引领作用。

注重马克思主义理论体系与汽车专业知识的结合,将科技的发展与哲学结合起来,让学生把握事情的本质,通过矛盾论、发展观、因果论等理解科技发展过程,通过辩证认识论进行学习,通过典型人物和实例促进学生深入理解课程内容,掌握科学文化知识的同时能够让学生形成正确的世界观、人生观、价值观,并形成正确的分析问题解决问题的方法,同时通过汽车历史事实和历史人物激励学生,立德树人,促进学生德智体美全面发展。

三、基于思政改革的教学设计

在教学设计中,遵循教学规律和辩证认知论,专业知识的学习遵循功能-原理-结构的基本思路,零部件的学习中从功能和工作条件入手,学习材料和工作原理,最后讲述基本结构。符合逻辑规律。在从部件到零件的学习中,遵循整体与局部的哲学观点,注重学生科学性的培养的同时,加强学生利用哲学思维发现问题、解决问题的能力。同时注重学生爱国、励志、求真、力行等品质的塑造;通过专业知识的学习,加强专业能力,提高科学素养,同时加强学生思想品德培养,促进课程与思政教育同频同振。课程中融入工匠精神培养,加强科学性和严谨性。

课程讲授过程中,按照上课的一般步骤:导入-讲述-总结-作业来开展。一般导入采用故事导入、旧知导入、案例导入、生活知识联系、部件之间的联系等方式进行导入;讲述过程中结合思政知识,贴近生活知识,利用原有知识,加强课堂互动,提高学生积极性,充分利用课件、教案、视频、动画、图片等教学资源,活跃课堂气氛。总结力求做到明确重难点,画龙点睛的作用,作业一般结合新的发展,提倡开放性作业。