学校主页
当前位置: 首页>>本科教学>>课程建设>>正文
天津市一流课程——《城轨交通行车调度指挥虚拟仿真实验》
2024-06-12 17:26   审核人:徐颖

《城市轨道交通运营管理》是交通运输(城市轨道交通方向)专业本科学生的专业核心课程,是一门理论与实践紧密联系的重要课程,本课程由付燕荣副教授主持建设,现为天津市级一流课程。城市轨道交通行车调度指挥虚拟仿真实验作为该课程的必修实验项目,是专业技能的重要组成部分。

实验项目坚持“以学生为中心、以成果为导向、以课程育人为根本”的教学理念,以天津轨道交通1号线行车组织和工作环境为原型,聚焦城市轨道交通运营管理及行车组织的核心理论和典型工作场景,基于列车运转流程,再现不同行车岗位的工作和联动配合过程,旨在打造与地铁实际运营环境相同的三维虚拟场景和工作内容。学生在真实的岗位环境中完成专业知识学习、岗位技能训练和创新能力提升,培养全局视野和系统思维,强化沉浸式休验,深理解团队协作和工匠精神,形成在游戏中学习,在学习中游戏的氛围,提高学习兴趣。

实验借助虚拟仿真实验平台解决了现实环境下学生难以接触到行车组织人员决策交互场景的难题,突破了难以开展城市轨道交通行车调度指挥实验的制约,克服了高校在实验、实训教学过程中设备成本高、占地大、灵活度小、风险高而操作效率低、安全性差等痛点和难点,服务新时代复合型技术技能人才培养、服务“双师型”教师队伍建设、服务企业员工和各类人员就业培训和考核。