学校主页
天津市一流线下课程——《汽车构造》
2024-06-12 19:24   审核人:徐颖

一、课程发展历程

《汽车构造》课程1994年开设,课程建设初期分为《汽车构造2-1》和《汽车构造2-2》(大二下学期和大三上学期开课,共计80学时),课程理论授课结束后分别安排1周的拆装实习。2019年车辆工程等专业培养计划调整将课程合并为《汽车构造》(大二下学期开设,60学时),期末安排2周拆装实习,教材选用机械工业出版社出版的《汽车构造》(第2版,国家规划级教材);建设过程中,课程团队不断更新教学内容,建设课程资源,开展教学改革与创新;引入第三方评价;

2019年被评为天津市课程思政精品建设课,通过验收后评为天津市课程思政精品课和思政精品示范课。

2019年教学中引入信息化教学平台,丰富教学资源建设,逐步完善教学模式和多元考核评价模式;

2020年被评为天津市本科一流线下建设课程,形成较为完善的教学资源、教学模式和考核模式,示范课在全校泛在学习平台推广。

二、课程目标

我校立足职教师资培养,要求学生掌握理论知识的同时,还要具备较高实践技能,成为“工匠之师”,结合人才培养目标,《汽车构造》课程教学目标如下:

1.坚持立德树人:通过课程思政激发学生创新热情和民族自豪感,树立为汽车产业贡献力量的信心;培养学生服务国家新能源汽车发展战略的使命感,锤炼学生勇攀高峰、坚忍不拔的意志;树立正确的工程伦理意识,利用哲学思想解决专业问题;

2.打牢知识基础:本课程是后续所有专业课程的基础,通过多模式学习了解行业发展历程,掌握车用发动机、底盘基本结构和工作原理,为汽车设计、生产、制造打牢知识基础;

3.践行知行合一:能够熟练使用工具、设备完成汽车拆装,为汽车故障诊断、维修奠定实践基础;通过工程训练提高学生工程能力和实践能力,践行知行合一。

三、课程特色

1.多模式融合实施教学:以教学成果为导向挖掘基于课程的典型项目、任务,采用多模式融合实施教学。利用具有一定难度的项目实现知识能力素质的融合,培养学生综合能力和高级思维,呈现先进性和互动性。实施课程思政实现知识传授、价值引领、能力提升,以学生为中心充分利用教学资源辅助教学。

2.个性化建设教学资源:紧跟技术发展进行内容调整,进行知识拓展使知识反映前沿性和时代性,完成个性化教学资源建设并使用;上线课程思政示范课并全校推广;开发典型工作任务锻炼学生能力。

3. 多元化评价持续改进:采用过程性和结果性评价相结合的形式进行综合考核,改变传统的注重结果性考核现象,体现考核的多元化;通过平时考核实现教学即行即改,通过总成绩分析和匿名问卷结果分析找出不足便于持续改进。

4. 课程思政有效融合:提出“整门课程一条思政主线,每次授课一个思政主题,思政有内容、联系有依据、融合有方法、育人有效果,润物细无声”的课程思政策略,结合我校办学理念和应用型人才目标实现形成课程思政内容矩阵,内容有效呈现、有效体验及有效反思,充分发挥“隐性教育”的作用,使学生提高专业兴趣、掌握分析和解决专业问题的方法。利用匿名问卷进行课程思政效果调查。