学校主页
天津市智能交通技术工程中心
2024-06-13 19:23

简介

天津市智能交通技术工程中心成立于2014年4月,中心结合京津冀ITS建设发展实际需要,重点开展区域交通协同控制与优化、智能交通运营服务等技术研发。中心与天津、北京等地的多家交通企事业单位建立了研发及成果共享和推广平台,重点推动交通协同控制、智慧公路大数据分析等技术的研发。

目前,中心有骨干人员11人,其中高级职称8人,博士11人。截至2023,承担国家级、省部级等科研项目共20余项,实到科研经费700余万元。发表科研论文40余篇申报或授权专利约20余项,获得天津市科技进步二奖1项、中国智能交通协会科技进步等奖1项

开展的技术研发情况

天津市智能交通技术工程中心依托天津职业技术师范大学,联合千方科技有限公司、天津交通集团等企业通过协同研发,重点在智能交通大数据处理和分析技术上进行研究,研发出路网运行状态预测、拥堵态势研判、交通流预测、收费预测、运行速度监控、路面状态监控等智能化交通数据处理技术和系统,并已应用于山西、吉林、黑龙江等多省市的高速路网建设工作中,取得良好的技术和经济效果。

1.智能交通大数据分析系统通过分析特定时期、指定时段的交通运行情况,实现宏观交通状态瓶颈区域筛选、中观特定区域拥堵时空特征分析和微观路段、节点拥堵因素识别,为交通缓堵方案设计和分析评价提供基础数据。

2.通过记录分析历史条件下路网运行速度随时间特征(早高峰、晚高峰) 、日期特征(工作日、双休日、春节、元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节、其他重大活动) 、天气特征(雨、雪、雾、霾) 、限行特征的变化状态与趋势,能够根据实时的路网运行环境特征,对路网运行指标进行量化分析,对常发拥堵点和拥堵区域进行研判。

3.根据历史交通流数据,对常发拥堵路段进行研判记录,按拥堵时长对拥堵路段进行排序,通过同比、环比分析,得出该路段的拥堵变化趋势,避免了偶然性因素造成的缓堵方案偏差,为交通管理者进行拥堵治理提供辅助决策依据。

4.基于路网运行态势预测结果对路网中车流的时间分布(例如错峰出行)和空间分布(例如出行线路规划)进行诱导。将道路拥堵变化规律和诱导路径选择规律与交通拥堵置信度相结合,建立多要素关联的多路径诱导模型,同时将道路影像数据与导航应用数据进行匹配,对出行全过程进行可视化诱导。