我校成为首批轨道交通产教联盟副理事单位
2018-09-05 21:18   审核人:王爱武

92日,我校作为首批19家副理事长之一受邀参加在北京举行的2018年中国通信工业协会轨道交通产教联盟成立大会。中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山,中国通信工业协会会长王秉科及来自全国轨道行业的建设,运营,人才培养和媒体等单位500余人出席会议联盟旨在积极落实国家“深化产教融合”政策,更好地服务于“中国制造2025”、“新工科”、“一带一路”战略,为经济转型升级提供更加坚实的人才支撑。同时联盟也着力提高人才培养质量,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。

近年来,我校汽车与交通学院城市轨道交通专业稳步发展,交通运输(城市轨道交通方向)专业是天津市首个城市轨道交通类本科专业,获批天津市“十二五”“中央财政支持地方高校发展专项资金”、战略性新兴产业相关专业建设项目和品牌专业建设项目。2017年获批天津市“十三五”普通高等学校优势特色专业建设项目。该专业为城市轨道交通类职业教育培养“一体化”职教师资,为行业、企业培养能从事城市轨道交通运营管理等相关工作的应用型人才。随着行业的发展,和专业影响力的提升,近年来该专业热度很高,专业一志愿报考率超过150%

此次会议,我校不仅作为副理事长单位参与行业发展,和中高职同行交流大赛相关事宜,而且还签署了全国轨道交通示范校工程项目合作协议,这将大大促进我校轨道交通专业的发展和实验室建设,提升行业影响力、扩大学校示范辐射效应。