汽车与交通学院成功举办国家乡村振兴重点帮扶县职业高中(汽车维修专业)培训班
2023-08-10 12:32 孔超  审核人:徐颖

2023731日至8月9日,汽车与交通学院在天津成功举办国家乡村振兴重点帮扶县职业高中(汽车维修专业)培训班,来自云南、贵州、广西等9个省区市的53名教师参加了培训。

为深入贯彻党的二十大精神,落实国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作部署,在中央组织部人才工作局指导下,由教育部教师工作司主办、天津职业技术师范大学承办的2023年国家乡村振兴重点帮扶县职业高中骨干教师培训班于7月31日上午正式开班,汽车与交通学院承接了为期10天的汽车维修(含新能源)专业的教师培训。

针对此次帮扶培训工作,汽车与交通学院精心设计,克服夏季炎热、暴雨等困难,聚焦帮扶县53位汽车维修(含新能源)专业教师的特点和需求,设计了传统汽车和新能源汽车两个模块共计8个专题,邀请了学院教学经验丰富的教师进行授课,课程教学采用理论实践一体化的形式开展。

培训期间安排了丰富的参观考察,学员集体赴周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆等地开展了爱国主义教育,赴天津圣威科技发展有限公司、北京运华科技发展有限公司进行考察,了解了汽车职业教育装备、中职汽车维修国赛、新能源汽车专业建设、智能网联汽车专业建设的现状,赴天津易鼎丰动力科技有限公司进行了考察,了解了新能源汽车整车控制器的研发、制造和实验过程。

学员们在培训过程中认真学习,积极提高理论水平和实践能力;在参观考察中认真听取企业介绍,积极和企业进行沟通交流。在8月9日的结业式上,学员纷纷表示,通过本次培训,更加坚定了教书育人理想信仰,提升了教育教学技能,提高了理论知识和实践能力,更加深入的了解了目前汽车维修、新能源汽车等相关行业、专业的现状与发展,为后续的教学工作奠定了坚实的基础。

在本次培训中,学院培训教师牺牲了假期时间,克服了炎热、暴雨等带来的影响,认真开展授课,展现了汽车学院教师的优秀品质,为本次培训班做出了巨大贡献。同时本次培训也得到了天津圣威科技发展有限公司、北京运华科技发展有限公司、天津易鼎丰动力科技有限公司的大力支持。