“天津2号”太阳能车展翼机构项目顺利通过验收,再为新能源汽车行业注入新活力
2023-09-28 13:05   审核人:徐颖

为实现能源的可持续供应,贯彻绿色发展理念并践行低碳转型,天津市科技局创新发展,于20227月启动纯太阳能车科技攻关“揭榜挂帅”项目。相较于之前发布的“天津1号”纯太阳能车,“天津2号”在性能指标、安全性、稳定性、舒适性、车辆智能化及整体技术成熟度等各方面将实现全面超越。这一举措有助于推进新能源汽车行业更环保、可持续的发展,充分展现了天津市政府积极推动科技创新的决心。

研发的顶置式光伏智能追光展翼机构

在多家方案的角逐中,天津职业技术师范大学汽车与交通学院的机构方案脱颖而出,被指定为“天津2号”纯太阳能车“顶置式光伏智能展收追光系统”的研发主力单位。

汽车与交通学院对该项目高度重视,由院长岳东鹏亲自挂帅,负责项目统筹管理,选派富有经验的教师成立了5个项目研发小组,并在校党委的大力支持下,整合了机械学院、自动化学院、艺术学院及工程实训中心等相关单位的科研精英,实现了项目研发过程中多学科专业的融合,为整台设备的研发保驾护航。这些教师凭借着过硬的理论基础和深厚的项目经验,结合学校的内在优势,全方位展开技术攻关,从机构设计到CAE模型分析,再到电控系统设计、样件制作,制定了项目开发作战图和详细的实施计划。全体成员通力合作,充分发挥精益求精的“工匠精神”,确保整体研发工作有条不紊。

项目组进行方案推进论证会

顶置式光伏智能展收追光系统作为天津号第二辆纯太阳能车的主要能源供给系统,属全新设计,没有成功经验可借鉴。创新魅点之一是智能展开,能够自动追日。柔性运动规划,智能展合收敛,能做到全场景、无死角调整自身状态,像“向日葵”一样实现稳定对日。机构通过风速、超声波、位移、光线等多种传感器组合,打造智能感知触角。通过主动力电机、展开电机、旋转电机等多种电机搭配,打造智能运动四肢。通过精密控制算法,实现对感知触角、运动四肢的智能控制,打造智慧大脑。

现场进行制作方案讨论                                           现场组装调试

面对研发过程中的诸多困难挑战,团队成员同心戮力,攻坚克难,躬身实践,深入现场,抢抓工期,亲自完成加工制造工作,加速推进设计、仿真、测试、验证的系统性开发流程,如期实现整套样机的交付。该项目实现了顶置式车载光伏系统在小空间布置,大展收比的机构创新,复杂场景下的智能展收、自动追日、遇险规避等智能机构集成化创新,重心自适应调整的新结构创新以及“向日葵式”追日策略的算法创新等多项创新性成果,突破了太阳能板使用场景的局限,赋予太阳能板更多的应用场景、更稳定的能量转化效率、更智能便捷的动作规划、更安全可靠的承载运转,更完善的全自动追光控制策略,促成了太阳能、车辆、人工智能技术与新材料的融合创新。

近日,通过多单位联动,校企协同,天津2号纯太阳能车顶置式光伏智能展收追光系统与整车一起在天津宝坻顺利完成项目专家组验收,获得一致好评。

指导本科生进行现场样机组装                               指导研究生进行论证方案搭建

展翼机构项目验收

回顾项目从立项到完成的整个过程,特别是在攻关关键时期,因疫情影响,项目组多数核心技术成员面临居家静默、小区管控、道路封闭等客观困难而不能及时到岗,定制的零部件也因物流不畅导致不能及时到位。但项目组成员深知任务责任重大、时间紧迫,大家齐心协力,千方百计克服一切困难保证项目顺利进行,部分教师带着被褥吃住在学校,为抢时间抢工期整夜加班工作至天明,甚至有的老师因工作压力大和过度劳累而出现眩晕和高血压等不适症状。激励大家不断战胜各种困难挑战的,就是心中那种“不负组织重托,圆满完成任务”的执着信念。

“天津号”第二辆纯太阳能车的顶置式光伏智能展收追光系统开发项目顺利完成,体现了学校党委的有力领导,体现了汽车与交通学院教师精益求精、追求卓越的工匠精神和团结拼搏、勇毅开拓的奋斗精神,相信在这种精神的鼓舞下,学院事业将会不断取得新的成就。