车联网与智慧交通发展研讨会圆满举行
2023-10-20 10:58   审核人:徐颖

2023年10月10日,由天津市汽车工程学会主办、天津职业技术师范大学智能车路协同与安全技术国家地方联合工程研究中心承办的“车联网与智慧交通发展研讨会”在天津职业技术师范大学国际交流中心三楼报告厅顺利举行。天津职业技术师范大学领导、市科协学会学术部和汽车工程学会负责同志出席会议,并分别致辞,对此次研讨会召开表示祝贺。会议由天津职业技术师范大学汽车与交通学院院长岳东鹏主持,来自高校、科研院所、企业的300余人参加了此次研讨会。

研讨会紧扣车联网、智慧交通领域发展的前沿、热点、痛点问题,聚焦产业转型、科技创新和跨界融合等议题展开研讨,着力构建智慧化交通管理体系,推动前沿技术与交通运输行业有机融合,大力推进智能汽车、自动驾驶、车路协同等智能网联汽车试点示范建设,以适应国家及京津冀地区车联网、智能交通产业的快速发展需求,加强高校学科交叉融通与学术交流,促进产学研用深度融合、相互协作,聚焦产业转型、科技创新、人才培养和跨界融合等议题展开研讨,为车联网与智慧交通发展提供建议。会议采取线上线下相结合方式进行,腾讯会议同步线上直播。

研讨会学术交流环节由天津市汽车工程学会副理事长、天津职业技术师范大学教授、智能车路协同与安全技术国家地方联合工程中心主任甘海云主持。天津易鼎丰创始人、董事长,教授级高级工程师赵春明,天津大学长聘教授、无人驾驶汽车交叉研究中心主任谢辉,北京易华录信息技术股份有限公司技术专家、哈尔滨工业大学博士、清华大学博士后顾长龙,中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司网联与线控底盘室主任、高级工程师郭蓬,天津市汽车工程学会副理事长、天津职业技术师范大学教授、智能车路协同与安全技术国家地方联合工程中心主任甘海云等专家,分别作了《新能源汽车电控系统中国产芯片的应用实践》、《智能网联超级智能体框架、模式与应用》、《车路协同背景下的交通信号与交通诱导协同控制》、《智能网联汽车工具链开发》和《智能网联汽车控制系统的技术进展》主旨报告。

此次研讨会共同探讨车联网和智慧交通领域发展协同创新,必将推动天津市汽车产业向新能源化、智能网联化、高端化转型升级,促进天津大力发展新能源汽车,抢占智能网联汽车产业新赛道,优化提升关键核心零部件产业链,完善基础设施体系,重塑汽车服务业版图,推动新能源和智能网联汽车产业高质量发展。市汽车工程学会将继续依托“智能车路协同与安全技术国家地方联合工程研究中心”,面向天津市“1+3+4”产业体系,在智能网联汽车环境感知及控制、智能网联汽车测试、车路协同控制、交通事件智能感知与集成等领域,开展技术研发、标准制定、成果转化、人才培养、学术交流等工作,不断扩大国家科研平台的社会影响力,将天津打造成为北方重要的新能源汽车生产基地和全国重要的智能网联汽车示范应用与成果转化城市。