汽车与交通学院召开汽车专业现场工程师人才培养讨论会
2023-10-20 18:52   审核人:

10月14日下午,天津职业技术师范大学汽车与交通学院建院三十年庆典系列活动之一,“汽车专业现场工程师人才培养讨论会”在国际交流中心三楼报告厅举行。天津职业技术师范大学党委常委、副校长吕景泉,教务处处长杨慧,党的二十大代表、全国劳模、广西汽车集团有限公司郑志明,汽车学院院长岳东鹏,淄博职业学院汽车工程学院副院长张立荣,河北工业职业技术大学汽车工程系主任张玉芝,汽车学院副院长孔超、刘晓峰,全国劳模、汽车学院教师魏京功出席大会。汽车学院合作单位代表,各届校友,退休教师、在职教职工和学生代表在现场参加大会。关心汽车学院发展的各界人士不以山海为远,线上线下相聚,共同开展学术交流,见证学院卅载光辉岁月。

吕景泉校长首先对研讨会致辞,在致辞时对汽车学院建院三十周年表示热烈的祝贺,并对出席研讨会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。吕校长肯定了汽车学院在学科发展、平台建设、师资力量和人才培养等方面取得的突出成就,并勉励全院师生时刻牢记“潜心读书,精心育人”,凝心聚力多创效,奋楫扬帆启新程,希望通过此次学术研讨会汇聚优秀科研力量,促进产出优质成果。

专家报告阶段,吕景泉校长首先作《中国职业教育国际化的创新实践——中国本土教学模式与中国国际教育品牌》专题讲座。吕景泉从“中国优秀传统职业文化、近现代职业教育思想”说起,梳理了天津职业教育发展历程,班墨文化与职业文化的传承,介绍了我校从“行知园”、“炎培园”到“班墨园”的风情风貌及其蕴含的校园文化内涵,分享了中国本土化教学模式工程实践创新项目(EPIP)和国际品牌“鲁班工坊”的核心要义、建设历程、推广应用和重要成就。

广西汽车集团郑志明大师作《深入学习党的二十大精神——工匠成长路上的追梦人》专题讲座。郑大师分享了党的二十大广西代表团讨论会的内容,交流了参会感悟,介绍了自己从职教学生到“大国工匠”的成长历程和以他名字命名的国家级技能大师工作室运行情况。郑大师弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励我校学生学好一技之长、用奋斗点亮青春。

张立荣院长作《<新能源汽车工程技术>专业简介内涵解读及教学标准制订工作思路》专题讲座。张院长从产业现状及发展、岗位变化分析、人才需求分析、人才培养目标、教学内容介绍、教学方法介绍和教学实训条件多方面阐述教学标准的研制过程。从培养目标定位、主要专业能力要求、专业基础课、专业核心课、实习实训多角度解读专业简介。

全国劳模魏京功老师作《汽车研发行业的专业分工研究汇报》专题讲座。魏老师从行业角度分享汽车研发行业的工作思路,介绍了汽车研发行业的研发部门、研发技术、研发成果和研发管理等内容,从研发趋势、研发挑战和研发机会多层次洞察行业发展趋势与未来前景。

河北工业职业技术大学张玉芝主任作《新能源汽车工程技术专业建设探索》专题讲座。张主任分享了河北工业职业技术大学的发展沿革,从职业本科建设背景、建设依据、人才培养定位、人才培养模式创新与人才培养方案、课程标准与教材开发、师资队伍建设、教学建设与科研社会服务水平和质量标准建设等方面介绍了对职业本科探索过程中的具体做法。

我院孔超副院长作《汽车专业应用型人才培养的实践与思考》专题讲座。孔超介绍了汽车学院专业设置情况,结合之前专家的讲座,从建设理念、专业概况、人才培养、质量监控、取得成果和优化改进等方面重点介绍应用型本科专业车辆工程建设情况。

此次研讨会聚焦专业建设,拓宽学术视野,增强了汽车学院在汽车职业教育各层次的影响力。三秩育桃李,奋进谱新章。汽车学院将以三十年院庆为契机,在专业建设、学术创新路上继续砥砺前行,努力产出高水平教学成果,认真谋划学院高质量发展。