学校主页
【迎评估 做表率 促发展】探索面向职教师范生培养的课程改革实践
2024-06-04 11:17

近日,在第四届全国高校教师教学创新大赛天津赛区比赛中,汽车与交通学院城市轨道交通系《“新师范”建设背景下面向职教师范生培养的<机械设计基础2-1>课程改革与创新实践》教学团队,获得该项比赛新工科中级及以下组三等奖。

教育部教师工作司印发的《职业技术师范教育专业认证标准》明确提出“双师型”师资标准,即理论、实践与教学能力兼备。“新师范”建设要求职教师资能对前沿专业知识、最新教育教学理念以及行业新技术应用能及时更新与时俱进。我院《机械设计基础2-1》学科平台课教学团队王旭龙、王亚明等,结合汽车职教师资人才培养定位以及专业认证要求,主动适应新时代、新形态打造“金课”,针对课程对汽车专业职教师范技能培养不突出这一问题进行创新改革实践。

基于OBE理念探索“想学-乐学-善学-志学”多元驱动的混合式课程改革与实践,以机械创新实践与师范技能训练双轮驱动培养为导向,充分调动自主学习的积极性,实施课程多元化考核评价,积极推动线上线下混合式课程建设,课前预习、课中解惑、课后复盘与综合性实践,积极推动第二课堂差异化因材施教,从不同维度提升课程的高阶性、创新性和挑战度,培养学生创新思维、师范技能与解决工程应用问题能力,帮助学生完成知识转化运用。

基于课前学习可视化数据分析,课中教师与职教师范生共上一堂课,师生合作解析教学重难点内容,实施启发性案例分析、情景教学,激发学习兴趣,推动小组共同体学习模式,提高课堂知识内化效率;课后,学生通过绘制思维导图复盘课堂知识点,给学生发布一定独立思考、进阶发挥任务,提高学生反思归纳、问题求解、团队协作与综合创新等方面能力与素质,灵活运用所学知识进行机械设计。此外,布置进阶式综合实践项目与相关学科领域前沿发展资讯,让学生们在课余时间“闲不住”。

数字化赋能“师生共上一堂课”

行走的课堂研学之旅

在建设过程中,该成果得到了汽车与交通学院院领导、教学指导委员会与往届教学创新大赛获奖团队的大力支持与多次磨课指导。