学校主页
天津职业技术师范大学汽车与交通学院与辽宁理工职业大学教师发展中心联合举办青年教师综合能力提升培训班
2024-09-13 22:20 王广博

近日,天津职业技术师范大学汽车与交通学院与辽宁理工职业大学教师发展中心联合举办“启航新征程,共筑职教梦”青年教师综合能力提升培训班。9月8日上午,培训班在天津职业技术师范大学师资培训楼A313会议室举行了开班仪式。

会上,天津职业技术师范大学副校长蔡玉俊做了培训动员,汽车与交通学院院长岳东鹏致欢迎辞,辽宁理工职业大学副校长谭英杰致感谢辞。会议由天津职业技术师范大学汽车与交通学院副院长闫光辉主持。

开班仪式结束后,与会领导和参训学员在学校镜柳湖畔合影留念。

本次培训班旨在深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,引导青年教师坚定正确的高等职业教育政治立场,树立良好的师德师风,培养高尚的职业品德,让青年教师尽快熟悉高等职业教育教师职业特点和行业要求,加速完成角色转换,通过系统化、专业化、实战化的课程方案设计,引导青年教师掌握高等职业教育的基本理论、人才培养和教育教学技能,努力成长为胜任职业本科培养高素质技术技能人才育人要求的合格教师。

辽宁理工职业大学高度重视此次培训。9月7日,首批参训的34名教师在辽宁理工职业大学教师发展中心副主任付延宇的带领下抵达天津职业技术师范大学,同日该校主管教学工作副校长谭英杰抵津,并于当晚组织召开了培训前动员大会,对参培青年教师提出了希望和要求,鼓励青年教师通过培训,加深对高等职业教育的认识和理解,加快提升教育教学和科研能力,加强团队意识建设,重视寻求合作发展。培训班还组建了班委会,班长、学习委员、生活体育委员、文艺宣传委员即刻进入角色。大家纷纷表示一定会遵守培训纪律、认真学习,擦亮青年教师的“名片”,展现勤学奋发的精神风貌。

天津职业技术师范大学汽车与交通学院为培训班精心做出了安排,认真制定了培训方案,整体培训日程安排紧凑,课程内容丰富。

首日,天津职业技术师范大学博士生导师韩雪军教授从职业学校办学能力的政策审视、结构体系、提升路径三个方面,做了“‘新双高’视角下职业学校关键办学能力的培育”为主题的讲座;学校教务处副处长孔超带来了以“职业教育专业课程开发与资源建设”为主题的讲座。

次日,天津职业技术师范大学硕士生导师、天津市教学名师、国家级一流课程负责人阎文兵教授做了“职业学校教师教育教学能力建设”为主题的讲座;梁卿教授带来了以“新时代职业学校班主任能力建设”为主题的讲座。

第三日的培训课程分别安排了天津职业技术师范大学研究生导师、汽车职业教育研究所所长、教育部硕士学位论文评审专家、国家一流课程负责人申荣卫教授做了“理虚实一体化教学得探索与实施”的讲座;由天津职业技术师范大学汽车与交通学院副院长闫光辉做了获奖教学设计、优秀教案分享,并组织学员进行实践训练。

本次培训开篇即精彩,参培教师纷纷表示受益匪浅,对后续培训课程更是充满期待。

此次青年教师综合能力提升培训的举办,是天津职业技术师范大学汽车与交通学院与辽宁辽宁理工职业大学一次成功的合作。辽宁理工职业大学教师发展中心副主任付延宇表示,此次培训是对该校师资队伍建设的一次有力的助力,未来将继续秉承“以人为本、质量立校”的教育理念,不断优化教师培训、成长机制,为青年教师提供更加全面、专业的成长平台,同时,也期待与天津职业技术师范大学汽车与交通学院加强合作,共同探索职教师资队伍建设的新途径。