当前位置: 首页>>教学工作>>正文
汽车维修工程教育专业
2021-06-28 17:50   审核人:

汽车维修工程教育(师范类,理工)

l天津市优势特色专业建设点

l天津市市级教学团队

l  “双证书”制专业

培养目标:立足服务国家职业教育发展和京津冀协同发展,面向全国培养高素质汽修专业职教师资。培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,掌握汽车维修工程专业基础理论知识和技能,具备较强的教学技能和一定的教学研究能力,能够在职业学校从事汽车维修专业的“一体化”职教师资工作,也能在汽车维修行业从事汽车维修等方面的工作。

主修课程:汽车构造、发动机原理、发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车理论、电动汽车技术、智能网联汽车技术、电动汽车故障诊断技术、职业教育心理学、职业教育学、学科教学法等。

主要实践环节:金工实习、专业认知实习、汽车构造拆装实习、机械设计课程设计、职业技能训练、毕业设计、毕业实习、师范教育技能训练、微格教学、说课与教学反思、教育实习等。

就业方向:可以在中职类学校从事汽车类专业教学和管理工作;也可以在汽车后市场从事汽车故障诊断、汽车维修、汽车维护、汽车销售、配件管理及相关管理工作;还可以报考车辆工程、载运工具运用工程、职业技术教育类等学科的研究生。毕业生就业面宽,涉及交通运输管理部门、售后服务市场、职业院校、企事业单位等。